Основная информация

Земенский монастырь (Zemen Monastery) с церковью св. Иоанна Богослова (St John the Theologian’s Church), расположен примерно в 60 км на юго-запад от Софии на берегу реки Струмы (Struma) в живопис¬ной местности у подножия Конявской горы (Konyavska mountain).

Довольно скромный внешне Земенский монастырь занимает видное место в истории болгарского искусства и является популярным местом паломничества у туристов. В монастыре нет настоятеля и монахов; он не предлагает туристам пищу и ночлег, как, например, знаменитые Рильский, Бачковский и Троянский монастыри. Паломников встречает пожилая супружеская пара, следящая за монастырем и рассказывающая всем желающим его историю.

Монастырский комплекс состоит из двух жилых зданий, маленькой колокольни и церкви св. Иоанна Богослова посередине просторного внутреннего двора, построенной в 11-м веке и расписанной в 1354 году при Севастократоре Деяне (Deyan). Здание церкви представляет собой кубическую постройку размером 9 х 9 м. Немногочисленные щелевидные окна напоминают бойницы, что придает церкви суровый вид. Своей архитектурой она напоминает русские храмы псковско-новгородской шко¬лы. Четырехскатная кровля увенчана каменным ку¬полом на цилиндрическом барабане, украшенном двумя рядами слепых арок.

Внутренний интерьер церкви св. Иоанна Богослова поражает посетителей массивным каменным алтарем в виде плоской грани, пол украшен мозаикой из частиц мрамора и камня различного цвета, подаренными местными жителями. Незабываемое впечатление оставляют фрески на внутренних стенах. Лики святых безмолвны и су¬ровы, в них нет того отрешенного спокойствия, присущего большинству православных икон, они – воплоще¬ние смятенного и ищущего духа.

Неизвестный мастер, расписавший Земенский монастырь, изобразил не только святых, но и конкретных исторических лиц: Севастократора Деяна (Deyan), его жену Дою (Doya) и других. В ктиторских портретах Деяна и его жены автору удалось добиться поразительной индивидуализации образов, как будто живописец писал их с натуры. Сопоставить эти изображения можно только с портретами Севастократора Калояна (Kaloyan) и его жены Десиславы (Desislava), украшающими стены Боянской церкви в Софии 1259 года постройки. Евангельские сцены, например распятие Христа, земенский мастер дополнил рядом подробностей, о которых в Еванге¬лии не упоминается: эпизод приготовления гвоздей для распятия Спасителя не встречается ни в библейских тек¬стах, ни в апокрифической литературе, нет ему аналогов и в религиозной живописи. Все это превращает Земенский монастырь в редкий памятник самобытного народного ис¬кусства эпохи Средневековья.

Большинство фресок, в том числе изображения св. Ивана Рильского (St Ivan of Rila), св. Кимента Охридского (St Kiment of Ohrid), правителя Деяна и его жены, относятся к 14-му веку, образ св. Аны (St Ana) 11-го века – самое старое сохранившееся изображение в церкви.

Путь по асфальтированной дороге из города Земен в монастырь занимает 5 минут на автотранспорте, или около получаса пешком.

Отзывы об этом месте: Написать отзыв